Кишкинск, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деревня Кишкинск расположена в 3 км южнее центра сельсовета - села Илеть. Относилась до 20-х годов XX столетия к Илетскому сельскому обществу Турекской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе этой волости вошла в Сернурский кантон Марийской Автономной Области, с 1924 года - в Илетский сельрайон Мари-Турекского кантона, а в 1931 году - в Илетский сельсовет Параньгинского района.

Селение основано в 1836 году. Выходцами из русской деревни Кишма Кичминской волости. Спасаясь от малоземелья, они искали богатый лесом необжитый край с плодородной землей. Место, расположенное на берегу речки Унжинка, возле густого леса с вековыми деревьями, понравилось им. И они начали строиться. В последующем к ним примкнули и другие крестьяне.

История заселения деревни к настоящему времени еще остается не изученной. Известно, что в 1869 году здесь было 20 дворов, проживало 90 человек (45 душ мужского и столько же женского пола). Жили русские по фамилии Загайновы, Халтурины, Домрачевы. Крестьяне занимались земледелием, имели 46 лошадей, 70 голов крупного рогатого скота, 84 овец и 51 свинью.

В сведениях о поселениях за 1878-1883 годы говорится, что в Кишкинске насчитывается 29 дворов, все жилые строения деревянные. В 1884 году в починке Кишкинский было зафиксировано 40 дворов. Крестьяне имели 589,7 десятин надельной земли, держали 44 рабочих лошади, 56 дойных коров. В 1923 г. здесь насчитывалось 42 двора, 196 человек, все русские.

Жители придерживались православной веры, венчались в Покровской церкви села Илети, отмечали религиозные праздники. Молодежь в Троицу украшала березу, водила хороводы. Верующие ходили молиться не только в церковь, но и посещали часовню, построенную на развилке дорог в Кишкинск и Орловку.

Наиболее зажиточными в Кишкинске были братья Федор Корнилович и Василий Корнилович Загайновы. У них кроме лошадей был сельхозинвентарь: молотилка, веялки.

Дома в Кишкинске были большие, а сараи были такие, куда можно было заезжать на лошади.

С началом коллективизации жители Кишкинска вместе с крестьянами починка Петухи объединились в один колхоз "Большевик". Первым его председателем стал Яков Александрович Халтурин. Были образованы две бригады: одна в Кишкинске, другая - в Петухах. Каждая бригада обрабатывала и сеяла закрепленную за ней землю в размере 805,99 гектаров. Сеяли рожь, ячмень, овес.

Колхозники большое внимание обращали развитию животноводства. На первых порах колхоз имел 24 головы КРС. Затем появились свиноферма и овцеферма. Лошадей было много, в обеих бригадах существовали свои конные дворы.

В 1932 году в Кишкинске была открыта школа I ступени, которая размещалась в приспособленном для занятий доме высланного из деревни зажиточного крестьянина. Заведовал школой Мухин, преподавание велось на русском языке. Имеются данные, что в 1942 году учились в этой школе 35 учеников.

Библиотеки в селении не было. Школьная же библиотека, насчитывающая 210 экземпляров книг для внеклассного чтения, не могла удовлетворить запросы населения. В 1934 году в приспособленном помещении был открыт клуб со зрительным залом на 100 мест.

К 1939 году в деревнях Кишкинск и Петухи колхоза "Большевик" проживало 246 человек: 102 мужчины и 144 женщины. В начале 1942 г. в этих селениях насчитывалось 38 дворов, 201 человек. Трудоспособных в возрасте 16 лет и старше мужчин было 37, женщин - 61, подростков - 24. Через год население еще больше сократилось: количество мужчин старше 16 лет уменьшилось на 17, женщин - на 21 человек. Перед войной хозяйством руководил Домрачев Алексей Петрович, затем его сменил Кузьминых Филат Васильевич.

Кишкинцы проводили мужчин на фронт. Многие из них не вернулись. Погибли Михаил Николаевич, Илья Филатович, Николай Николаевич Кузьминых и другие.

После окончания войны жители Кишкинска трудно, но стойко поднимали хозяйство. В 1950 году колхоз "Большевик" присоединили к илетскому колхозу "Сталинец", который в 1958 году вошел в объединенное хозяйство "Красная заря".

В деревне была школа, магазин потребкооперации. Жители трудились на овцеферме. После укрупнения колхозов из Кишкинска производственные объекты были переведены на центральную усадьбу, в селе Илеть. Из деревни стали уезжать. К 1956 году здесь осталось 160 человек.

Кишкинск был отнесен в разряд неперспективных деревень. Прекратилось строительство домов, многие жители переехали в Илеть и другие населенные пункты.

В 1981 году здесь насчитывалось 25 хозяйств, проживали 22 мужчины, 40 женщин, из них 60 русских, 2 - мари. Жили люди не богато, но на жизнь не жаловались. В личном пользовании крестьян из транспортных средств были 6 велосипедов, 4 мотоцикла. В деревне была одна телефонная точка, в 24 домах слушали радио, в 13 хозяйствах пользовались газом в баллонах. Воду сельчане брали из 18 колодцев. Деревня электрифицирована в 1960-е годы.

К середине 1990-х гг. в Кишкинске оставались лишь одни старики. Вели свое приусадебное хозяйство, сажали картофель, овощи. Хлеб пекли сами. Школы, магазина в деревне уже не было.

На 1 января 2002 года в Кишкинске оставалось 4 двора, 7 человек: 2 мужчины, 5 женщин. Все семьи держали корову, свиней, овец, птицу. Дороги благоустроенной до деревни не было, в Илеть ходили пешком, откуда при необходимости добирались до райцентра.

В течение 2002-2003 годы выехали из деревни и эти оставшиеся семьи. Последними из Кишкинска 5 октября 2003 года выехали супруги Михеевы к своим детям в села Илеть. Два дома в Кишкинске пока стоят, но ни одного жителя уже не осталось.