Николай Арбан

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Николай Арбан (Деревяшкин Николай Михайлович) (30 ноябрь 1912 — 2 мая 1995)

Биография

Родился 30 ноября 1912 года в деревне Арбаны (Арбан) ныне Медведевского района Республики Марий Эл в бедной крестьянской семье. В 1928 году, окончив школу-семилетку, стал помощником художника-декоратора в Маргостеатре. С 1931 по 1934 года учился в музыкально-театральном училище по классу скрипки. До призыва в 1935 году в ряды Красной Армии работал в оркестре передвижного оперного ансамбля, который гастролировал также за пределами Марийской АССР. В армии служил на Дальнем Востоке, но по состоянию здоровья в конце 1937 года был демобилизован. С 1938 года он работал в оркестрах Маргосфилармонии, Маргостеатра и кинотеатра «Рекорд».

В начале Великой Отечественной войны Н.М.Арбан был мобилизован в Красную Армию, служил в запасном полку. В феврале 1943 года он, как подающий надежды работник в области культуры и искусства, был демобилизован по распоряжению заместителя наркома обороны. Вернувшись в Йошкар-Олу, вновь поступил на работу в Маргостеатр, стал музыкантом и заведующим музыкальной частью.

С 16-летнего возраста вся трудовая деятельность Н.М.Арбана связана с жизнью театра. Будучи художником, он славился как декоратор, пейзажист, портретист. В музыкальном и балетном искусстве — исполнитель, дирижер, постановщик танцев, композитор, поэт-песенник. Им написано около 20 текстов песен, а также музыка к ним, в его обработке звучали народные мелодии для спектаклей.

Творчество

В литературу Н.М.Арбан пришел как поэт в 1931 году. Тогда же в периодической печати появились несколько стихотворений и отрывки из поэмы «Белокурый Эчан». Как драматург он стал популярен в 1944 году после постановки Маргостеатром спектакля по его драме «Янлык Пасет» («Черный волк»). В дальнейшем его литературный путь идет по линии создания музыкальных комедий, которые посвящены деревенской жизни: «Кеҥеж йÿд» («Летняя ночь»), «У муро» («Новые песни»), «Тулар ден тулаче» («Сват и сваха») и другие. Для лирических пьес драматурга характерны острые комические ситуации, веселый задор персонажей, музыкально-песенные интонации, поэтому спектакли по его произведениям всегда пользовались успехом. И не зря, например, комедия «Летняя ночь», написанная более 50 лет назад, переступила сценический порог XXI века. Мюзикл по ней был поставлен на сцене Марийского государственного театра оперы и балета им.Э.Сапаева. В Маргостеатре имела успех постановка по его драме «Эртыше ÿмыл» («Тени минувшего», по мотивам рассказа М.Шкетана «Юмын языкше»).

Н.М.Арбан выступал и как прозаик. В повести «Мичуш», которая носит автобиографический характер, писатель рассказывает о нелегкой судьбе юного музыканта.

Пьесы Н.М.Арбана переведены на русский, татарский, чувашский, коми языки.

Заслуги

Н.М.Арбан был награжден семью Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР, медалью «За трудовое отличие». За заслуги в области театрального искусства ему, одному из первых среди писателей, было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Марийской АССР» (1944). Член Союза писателей СССР с 1958 года. Народный писатель Республики Марий Эл (1994). Его именем названа улица в Йошкар-Оле.