Портянур, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деревня Портянур расположена в 8 км юго-западнее районного центра - поселка Параньга. В XVIII веке она входила в состав волости Ушнур Казанского уезда Казанской губернии, затем в Параньгинскую, а с XIX - до начала XX века - Турекскую волости Уржумского уезда Вятской губернии. С 1920 года в составе этой волости включена в Сернурский, с 1924 года - Мари-Турекский кантоны Марийской Автономной Области. С 1931 года Портянур находится в Ирнурском сельсовете Параньгинского района. В 1934 году деревня стала центром сельского Совета.

На полях вокруг Портянура имеются пять сухих логов. Каждый из них имеет свое название: на западе деревни "коры елга" - сухой лог, дальше "люмпанияр" - ольховая река, сухой лог - "сугышлыкыр" (в переводе с татарского языка "поле боя"). По преданию здесь, в марийском поселении, произошло столкновение марийцев с татарами, после чего марийцы покинули это место. По Шиньшинской дороге находится лог "кубланыр". Предполагают, что здесь была убита женщина - "кува". Из лога вытекает родник, в начале XX в. он давал начало проточной речке. За ней были сплошные леса, которые к 1914 году были вырублены вплоть до речки "Тирэн Елга" (глубокая река), протекавшей в глубине леса. В восьмидесятых годах XX века здесь была построена плотина для орошения культурных пастбищ.

Татары переселились в эти края в XVIII веке. В материалах ландратской книги селений Алатской дороги Казанского уезда 1716-1717 гг. в волости Ушнур зафиксирован "починок Портанур", где в 15 дворах проживали 48 душ марийцев обоего пола. А в материалах ревизских сказок 1782 года по Царевосанчурскому уезду Вятской губернии отмечено, что в сотне Ибрая Кожаева деревня Портянур живут "ясашные татары" - 86 душ мужского и 71 - женского пола. О марийском происхождении деревни говорит и ее название: порт - дом, нур - поле, то есть дом в поле.

Согласно легендам, марийская деревня располагалась на берегу речки Купшерка, то есть в северной части современной деревни Портянур, в районе нынешнего переулка между улицами Колхозная и Советская. В период заселения татарами этих мест полей уже не было. Для деревни было выбрано живописное место: с северной стороны протекала речка Купшерка, с восточной - река Ировка. Примерно в 400 м от деревни речка Купшерка впадает в реку Ировку, которая продолжает свое плавное течение на юг.

Деревня строилась с севера на юг. Леса, расположенные с западной и южной стороны, были выкорчеваны под пашни. К северу и востоку от деревни находились пойменные луга. Севернее от селения располагалось кладбище. Первые дома крестьяне строили фасадом на юг.

Деревня быстро росла. В конце XVIII - начале XIX в. в Портянуре насчитывалось 124 души мужского пола. В 1836 г. здесь было 62 двора, 464 человека (248 душ мужского и 216 - женского пола). По "Сведениям о поселениях Уржумского уезда 1869 года" в деревне Портянур насчитывалось 124 двора, где жили 325 мужчин, 381 женщина, все население татарское. Крестьяне держали 250 лошадей, 380 голов крупного рогатого скота, столько же овец, 70 коз, 4 улья пчел. В Портянурский участок (махалля) входила Ирнурско-Портянурская мукомольная мельница при речке Ировке.

Жители деревни занимались земледелием, животноводством, торговлей. Развивались торговые, культурные, деловые связи с Казанью, Уржумом. Жители Портянура в 1806 г. построили небольшую деревянную мечеть, где стали обучать детей грамоте. В 1869 году в деревне Портянур существовали двухэтажная деревянная Соборная мечеть, частная школа, в которой преподавал местный указный мулла из государственных крестьян Нормухамет Галиев Норкин.

Учащихся мальчиков было 45, девочек - 41. Обучали текстам Корана и Алькорана. Школа содержалась за счет муллы Норкина и помещалась в его доме. Детей он обучал бесплатно. Школа, как отмечается в документе, "существовала с древних времен, о ней сведения не имеются". Вскоре мечеть сгорела. В 1874 году на ее месте была построена новая двухэтажная мечеть, которая прослужила до 30-х годов XX в.

Подворная перепись 1884 года зафиксировала в деревне 169 дворов, 323 ревизских душ, 949 человек. Деревня имела 2508 десятин земли, 163 лошади, 307 дойных и недойных коров и 429 голов мелкого скота.

К 1905 году количество дворов достигло 218, а жителей стало 1275 человек (630 мужчин, 645 женщин). В 1913 году за кладбищем была построена вторая мечеть. На деревенских землях были две водяные и столько же ветряные мельницы.

К началу XX века деревня приобрела нынешний облик, т.е. параллельно расположенные с юга на север 5 улиц длиной более одного километра каждая. Дома крестьян были деревянные, одноэтажные. Двухэтажные дома имели мулла основного махалли и деревенский богач Галимзян-бай. Кирпичные постройки (амбары, магазины) были лишь у двух баев: Галимзяна-бая и Ахмадуллы-бая.

Основным занятием портянурцев оставалось земледелие и животноводство. Из-за малоземелья мужское население занималось промыслами: работали по найму на лесозаготовках, лесосплавах, плотничали, столярничали. Были свои бондари, пимокаты, смолокуры. Крестьяне в зимнее время нанимались на перевозку грузов богатых промышленников и торговцев. Перевозили пиломатериалы, деготь, скипидар, древесный уголь, мочало и т.д. в Казань, Уржум, Яранск, оттуда привозили мануфактуру, промышленные товары.

Первая общественная школа в деревне Портянур была открыта в 1913 году на базе местной мечети. А в 1918 году она стала школой I ступени с 4-мя классами. Организатором школы был Мухамет Каримович Норкин, сын муллы, который стал одним из ярых сторонников Советской власти. В 1924 году в школе обучались 67 мальчиков, 26 девочек. Кроме этой школы в деревне работал детдом (открыт в 1921 г.). Здесь в 1924 году воспитывались 42 ребенка.

В 1923 году в деревне Портянур Мари-Турекской волости Сернурского кантона было 315 дворов. В 1925 году здесь проживало 1665 татар и 7 русских.

Колхоз под названием "Янга юл" ("Новый путь") образовался в 1929 году. Первым председателем был избран Яхья Мухамадиев. Сначала вступили в колхоз 9 семей. В 1930 г. колхоз собрал богатый урожай, в 1931 году построил фермы и конюшню. Видя успехи коллективного хозяйства, в него вступили еще 95 семей. Полная коллективизация в деревне завершилась в 1936 году. В этом году в колхоз пришли первые трактор и автомобиль. Трактористами стали Мухаматгали Вафин, Ахмау Сибгатуллин, Габдрахман Мухаметгалиев, а из женщин - Мамдуха Мукминова.

После начала коллективизации дом Галимзян бая передали со всеми постройками под Портянурское сельпо, а в доме Ахмадуллы-бая устроили колхозную контору, чуть позже в двухэтажном доме муллы расположилась начальная школа.

В 1932 году в Портянуре насчитывалось 1833 жителя, почти 400 дворов. В 1934 году был образован Портянурский сельсовет. Его председателем стал Габдулла Зарипов. Сельский Совет оказывал большую помощь крестьянам, проводил в деревне основные социальные и культурные преобразования.

В 1932-1933 учебном году Портянурская школа становится семилетней. В 1934 году она перешла в новое учебное здание. Первое клубное учреждение было открыто в 1934 году в здании медресе. Позднее под клуб приспособили здание мечети. Работу в клубе вела активистка Кашифа Каримуллина. В клуб приезжали из Параньги с кинопередвижкой, показывали немое кино первые киномеханики Махфиль Чурашева, Габдулла Габдрахманов. Летом киноустановка работала во дворе учителя Ситдикова М. В 1955 году в деревне была уже своя киноустановка.

Первая изба-читальня открылась в 1935 году в доме середняка Идриса Мухамадиева, которой руководила выпускница педучилища г. Нижний Новгород, уроженка Татарстана Шамси Закирова.

Вся культурная работа в те годы была возложена на учителей. Среди участников художественной самодеятельности выделялись учителя Тальгат Ганиева (гармонистка), Рабига Фатыхова, Кутдус Иманкулов, Зайни Гайсин, Лялюфар Ахатова, Ахтаф Ахтамова, Гайша Миннибаева, местный мельник Петр Горшенин - гармонист, пел прекрасно русские, татарские песни. Этим коллективом в разные годы было поставлено немало спектаклей классиков татарской драматургии.

В 1936 году за колхозом была закреплена земля в размере 2359 га. В личном пользовании 275 колхозных дворов находилось 78,3 га земли. В начале 1940 г. в колхозе числилось 294 двора, 1262 человека населения.

Трудно переживали жители деревни Великую Отечественную войну. На фронт ушли 286 человек, 132 из них не вернулись. Вся тяжесть легла на плечи женщин, подростков и стариков. В годы войны руководил хозяйством Габид Галиуллин.

Всю клубную и библиотечную работу вела учительница Гульсылу Габдрахманова (Ситдикова). Школа в годы войны сгорела, была восстановлена только в 1947 году.

В послевоенные годы немало портянурцев выехало в поселки Октябрьский, Мочалище, Суслонгер, Зеленогорск и другие лесные поселки и в город Йошкар-Олу, где была денежная оплата труда, и люди обеспечивались жильем. Это привело к некоторому уменьшению количества жителей. В 1951 г. в колхозе числилось 242 двора, 945 человек колхозников и их детей. К концу 50-х годов в деревне насчитывалось лишь чуть более 200 дворов.

Больше всего из деревни уезжала молодежь. Чтобы заинтересовать их, в 1957 году был открыт новый клуб. Здание бывшей мечети, занимаемое до этого клубом, превратили в зерносклад. В начале 1960-х годов оно было на том же месте перекатано в одноэтажное здание под учебные классы местной школы. Вторая мечеть была переделана под учебный класс. Позже здесь размещались медпункт, комплексный приемный пункт.

Фельдшерско-акушерский пункт в Портянуре открыт в 1945 году. Он обслуживал две деревни: Портянур и Ирнур, располагался в доме бывшего муллы. В 1958 году построили новое здание медпункта, в 1962 году из-за большой рождаемости детей здесь был открыт родильный дом. Он просуществовал только один год. С 1963 г. Портянурский ФАП обслуживает лишь жителей своей деревни.

После введения в колхозе денежной оплаты труда в 1965 году отток населения из деревни, особенно молодежи, прекратился. Колхозом "Янга Юл" в то время руководил Габдулкабир Галлямов. В деревне началось массовое строительство домов и надворных построек.

В 1960 году построено новое деревянное здание клуба со зрительным залом на 250 мест с просторной сценой, репетиционным залом, помещением для библиотеки. Много сил и энергии к завершению строительства приложил председатель сельсовета тех лет Губай Даминович Даминов. Стройматериалы из леса для строительства клуба вывозили на лошадях. Первым заведующим нового клуба стал Рустам Усманов. Позже здесь работали Мунира Габдулбариева, Ринат Вагапов, Нургали Галимьянов. В одно время клубом руководил Рашид Сабиров, ныне народный артист Республики Татарстан.

В 1977 году заведующим Портянурским СДК был назначен М.М.Вахи-тов, ныне начальник отдела культуры администрации муниципального образования "Параньгинский район". В 1994 году драматический кружок Дома культуры завоевал звание "Народный театр". Первым режиссером театра была Дания Габдулловна Вахитова - учительница Портянурской средней школы.

В библиотеке в послевоенные годы работали Сания Габдрахманова, Манзура Вафина, Гульзада Вагапова, Нурсия Файзрахманова. С 1982 года Портянурской сельской библиотекой руководит Мунира Габдулловна Назирова. Книжный фонд библиотеки составляет более 10 тысяч экземпляров.

Проводное радио в деревне провели в 1955 году, телефон появился с середины 30-х годов, телевизор - с 1968 года. В Портянуре имеется водопровод, часть некоторых улиц заасфальтирована. С ноября 1977 года работает детский сад, первой его заведующей была Гулира Исмагилова. В те годы детсад посещали от 70 до 100 детей, а со строительством при-строя - до 120 детей.

В 1971 году произошло объединение колхоза "Янга юл" с колхозом "Колос", новое хозяйство назвали "Маяк". Его председателем был избран Г.Г. Галлямов, который успешно руководил им 9 лет. В 1975 году в колхозе была введена в эксплуатацию первая очередь комплекса племенных нетелей. Перед хозяйством была поставлена задача обеспечить направленное выращивание племенных нетелей черно-пестрой породы для других хозяйств района, занимающихся молочным животноводством.

После трагической гибели в 1980 году Г.Г. Галлямова его дело продолжил М.С.Исмагилов, который в течение 16 лет руководил хозяйством, добиваясь из года в год увеличения производства сельхозпродукции. За свой труд он награжден орденом "Знак Почета".

Будучи многоотраслевым хозяйством, "Маяк" с 1975 по 1991 гг. удвоил производство мяса и молока: в 1991 году было произведено 530 тонн мяса, 2400 тонн молока. В пересчете на 100 га сельхозугодий мяса было произведено более 100 центнеров, а молока - 450 центнеров. Средняя урожайность достигла 23-25 центнеров с гектара, а наивысшая урожайность - 28,6 центнеров с гектара с валовым сбором 5800 тонн - была достигнута в 1986 году.

К 1995 году в деревне было 340 домов, населения стало 1100 человек. До 1992 года в колхозе "Маяк" общественное производство было прибыльным. Экономическое положение хозяйства позволяло вести не только расширенное воспроизводство, но и строить жилье за счет собственных средств, содержать детский сад, очаги культуры и медицинских работников на производстве. За отличный труд многие колхозники были награждены орденами и медалями.

Кризисная ситуация в стране после распада Советского Союза не обошла и колхоз "Маяк". Уменьшение государственных дотаций, отсутствие льготного кредитования, инфляция, диспаритет цен, ряд других объективных и субъективных причин привели к свертыванию производства, уменьшению поголовья скота в хозяйстве, снижению продуктивности скота и урожайности сельхозкультур. С 1993 по 2002 гг. поголовье КРС в колхозе сократилось в 5-8 раз, намного уменьшилось производство растениеводческой продукции. С 1994 года хозяйство стало нерентабельным.

В марте 2000 года члены второй комплексной бригады "Маяк" (бывший колхоз "Колос") изъявили желание выйти из состава колхоза и создали самостоятельное сельхозпредприятие.

С целью сохранения сельхозпроизводства в 2002 году на базе СПК "Маяк" создан СПК (колхоз) "Янга юл". С 1996 по 2002 год руководил хозяйством Р.К.Басыров, с февраля 2003 года - Мударис Хасанов.

В начале 2003 года в деревне Портянур насчитывалось 358 дворов, где проживали 1067 человек, в т.ч. 405 мужчин, 662 женщины, в основном татары, есть марийцы и русские. 353 дома являются частными. В 53% дворах проживают четверо и более человек. Фамилия Габдуллины является наиболее распространенной в деревне. В последние годы 4 человека переселились сюда из Таджикистана. Население в основном занято в местном хозяйстве, но многие работают за пределами района и республики: Татарстане, Москве, на Севере.

Жители занимаются подсобным хозяйством, в среднем имеют по 0,35 га земли. Выращивают картофель и овощи для своих нужд. 8 семей имеют лошадь, 202 - корову, свиней - 19, овец - 73, коз - 5, птицу - в 303 хозяйствах. В личном пользовании портянурцев имеется 84 легковых, 18 грузовых автомобилей, 25 тракторов, 53 мотоцикла. Дома сельчан выделяются наличием просторных пристроев, используемых в качестве кухни. 14 домов покрыты железом, 318 - шифером, остальные - тесом. Портянур выделяется резными наличниками окон, которые имеются в 314 домах.

Портянурской сельской администрацией с 2000 года руководит М.С. Исмагилов. В деревне работает детский сад, который посещает 50 детей. В фельдшерско-акушерском пункте действует зубной кабинет. В Портянурском ФАП в разные годы работали Зухра и Рамля Валиевы, Лябиба Хакимова, Мария Сулейманова. В настоящее время заведует ФАП В.Х. Вафина. В деревне имеется своя ветлечебница. Работают магазины Параньгинского райпо, частных предпринимателей. Жители пользуются газом в баллонах. В 2003 г. построен магистральный газопровод Па-раньга-Яндемирово-Ирнур-Портянур, начата газификация деревни.

В 1989 г. было построено и вступило в строй новое типовое двухэтажное здание школы. В Портянурской школе работает работоспособный педагогический коллектив. Имеются династии учителей: Сулеймановых, Хасановых. Десятки лет проработали здесь супруги Мубарак и Гульсылу Ситдиковы, Мухарлям и Майбадар Шарафеевы.

В 2003 г. в Портянурской средней школе дети получали образование в 17 классах. Здесь работают учителя с высшим образованием. Действует эстетический центр. Большинство учителей - выпускники этой школы. Специалисты, руководители местного хозяйства, других учреждений деревни, в основном, получили свое образование в Портянурской школе.

Жители Портянура соблюдают мусульманские традиции, религиозные праздники. В 1996 году на народные средства и с помощью спонсоров построена новая каменная мечеть. В его строительство большой свой вклад вложил Альберт Габдрахманович Габдрахманов, мобилизуя на это святое дело не только жителей деревни, но и руководителей многих предприятий и организаций республики.

С районным центром деревня Портянур связана маршрутным автобусом.